Eventi in Masseria

Un corso di avvicinamento al vino

Il vino e i suoi segreti

A partire dal 16 Gennaio 2024, presso la Masseria Amastuola, si svolgerà un Corso di avvicinamento al vino.

Dall’uva alla vite passando per le pratiche in campo e le Tecniche di vinificazione. I vitigni d’Italia e del Mondo, i vini biologici e biodinamici. La degustazione, le sue fasi e le parole del vino. Il servizio, le tecniche e gli strumenti  e in conclusione abbinamento cibo-vino.

Ad ogni partecipante sarà fornito un Kit comprensivo di:

– 1 cavatappi Amastuola

– 3 calici degustazione

– Materiale didattico

1^ lezione – 16 Gennaio 2024 Ore 20.00 – 22.00

VINI BIANCHI

– Uva, storia vino, vite e i componenti del vino

– Vinificazione in bianco

– Apertura e servizio di un vino

– Gli strumenti del servizio, calici, bottiglie

– Le sensazioni del vino-degustazione tecnica e sensoriale di vini bianchi

– Principi abbinamento cibo vini bianchi

– Degustazione di 3 vini con piccolo piatto in abbinamento

 

2^ lezione – 23 Gennaio 2024 Ore 20.00 – 22.00

VINI ROSATI E BOLLICINE

– Vinificazione in rosato

– Altre vinificazioni

– Vini frizzanti

– Spumanti Martinotti e Metodo classico

– Pratiche colturali

– I terreni e il pedoclima

– Le sensazioni del cibo

– Temperature di servizio

– Degustazione tecnica e sensoriale di vini rosati e bollicine

– Principi abbinamento cibo vino calice piatto

– Degustazione di 3 vini con piccolo piatto in abbinamento

 

3^ lezione – 30 Gennaio 2024 Ore 20.00 – 22.00

VINI ROSSI

Trattamenti e correzioni al mosto

– Vinificazione in rosso

– Vini speciali ( liquorosi e aromatizzati)

– L’uso del legno

– Il momento della vendemmia

– Passiti

– Vendemmia Tardiva

– Apertura vino rosso affinato

– Degustazione tecnica e sensoriale vini rossi

– Principi abbinamento cibo vino

– Degustazione di 3 vini con piccolo piatto in abbinamento

 

4^ lezione – 6 Febbraio 2024 Ore 20.00 – 22.00

RIEPILOGO

– Vini biologici, naturali

– Biodinamici

– Le bottiglie (forme e dimensioni)

– Successione dei vini a tavola

– La cantina

– Degustazione tecnica e sensoriale completa

– Lezione su Abbinamento cibo vino

– Degustazione di 4 vini con 4 tipologie di cibo

 

CENA DI FINE CORSO – 13 Febbraio 2024

– Menu degustazione con abbinamento vini

 

Prezzo: € 220,00

Partecipa all’evento in Masseria

Compila il form sottostante e il nostro staff ti ricontatterà per confermare la tua prenotazione.

    -

    +

    -

    +