Il vino e i suoi segreti
Anche nel 2025, Masseria Amastuola Wine Resort ospita il Corso di Avvicinamento al Vino pensato per chi desidera esplorare a fondo l’universo del vino con il Sommelier Gianpaolo Priore.
Un percorso completo che guida gli appassionati attraverso ogni fase della produzione e dell’arte della degustazione, immersi nel cuore di una masseria storica circondata dal magnifico vigneto giardino di Amastuola.
L’esperienza si articola in quattro lezioni e culmina con una cena degustazione presso il ristorante Amà, dove i vini biologici Amastuola saranno abbinati ai piatti creativi dello Chef Luigi Chirico, per un’autentica celebrazione dei sapori e dei vini pugliesi.
Ad ogni partecipante sarà fornito un Kit comprensivo di:
– 1 cavatappi Amastuola
– 3 calici degustazione
– Materiale didattico
1^ lezione – 15 Gennaio 2025 Ore 20.00 – 22.00
VINI BIANCHI
– Uva, storia vino, vite e i componenti del vino
– Vinificazione in bianco
– Apertura e servizio di un vino
– Gli strumenti del servizio, calici, bottiglie
– Le sensazioni del vino-degustazione tecnica e sensoriale di vini bianchi
– Principi abbinamento cibo vini bianchi
– Degustazione di 3 vini con piccolo piatto in abbinamento
2^ lezione – 22 Gennaio 2025 Ore 20.00 – 22.00
VINI ROSATI E BOLLICINE
– Vinificazione in rosato
– Altre vinificazioni
– Vini frizzanti
– Spumanti Martinotti e Metodo classico
– Pratiche colturali
– I terreni e il pedoclima
– Le sensazioni del cibo
– Temperature di servizio
– Degustazione tecnica e sensoriale di vini rosati e bollicine
– Principi abbinamento cibo vino calice piatto
– Degustazione di 3 vini con piccolo piatto in abbinamento
3^ lezione – 29 Gennaio 2025 Ore 20.00 – 22.00
VINI ROSSI
Trattamenti e correzioni al mosto
– Vinificazione in rosso
– Vini speciali ( liquorosi e aromatizzati)
– L’uso del legno
– Il momento della vendemmia
– Passiti
– Vendemmia Tardiva
– Apertura vino rosso affinato
– Degustazione tecnica e sensoriale vini rossi
– Principi abbinamento cibo vino
– Degustazione di 3 vini con piccolo piatto in abbinamento
4^ lezione – 5 Febbraio 2025 Ore 20.00 – 22.00
RIEPILOGO
– Vini biologici, naturali
– Biodinamici
– Le bottiglie (forme e dimensioni)
– Successione dei vini a tavola
– La cantina
– Degustazione tecnica e sensoriale completa
– Lezione su Abbinamento cibo vino
– Degustazione di 4 vini con 4 tipologie di cibo
CENA DI FINE CORSO – 12 Febbraio 2025
– Menu degustazione con abbinamento vini
Prezzo: € 220,00 per persona
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